Lebensmittelkontrolle

Ergebnisse von Kontrollen der amtlichen Lebensmittelüberwachung
(nach § 40 Absatz 1a Satz 1 Nummer 3 LFGB)

Daten der unteren Lebensmittelüberwachungsbehörde - Zollernalbkreis

Untere Lebensmittelüberwachungsbehörde:
Landratsamt Zollernalbkreis
Ansprechpartner:
Veterinäramt 07433/921901
Kontakt:

veterinaeramt@zollernalbkreis.de 

Stand: 28.11.2023
Regierungsbezirk Tübingen
Regierungsbezirk Tübingen

Lfd. Nr.

Datum Veröffentlichung

Betriebsbezeichnung

Anschrift

Feststellungstag

Sachverhalt/Grund der Beanstandung

Rechtsgrundlage

Hinweise zur Mängelbeseitigung und Bemerkungen

4

31.10.2023

Taste of India

Neue Straße 57
72336 Balingen

17.10.2023

Küche:
1. Im Küchenbereich wurde auf dem Edelstahlregal, im Handtuchspender und an den Wänden ein massiver Schaben- / Kakerlaken Befall festgestellt.


2. In der Tiefkühltruhe wurden Lebensmittel offen gelagert, ebenfalls wurde eine tote Kakerlake in der Tiefkühltruhe festgestellt und die Tiefkühltruhe war stark vereist.
3. Die Regalböden, die Wand um den Lichtschalter, der Lichtschalter sowie der Bodenbereich und der Bodensiphon waren verschmutzt.

Kühlraum:
4. Im Kühlraum lagerten mehrere vorgegarte und noch nicht fertiggestellte Lebensmittel ohne Abdeckung.
Ebenfalls wurden Lebensmittelbehälter mit Lebensmitteln ohne Abdeckung übereinandergestellt. Die Unterseiten der Regalböden waren teilweise versport. Der Bodenbereich war verschmutzt.

Lagerraum im Keller:
5. Im Kellerbereich fand eine unübersichtliche Lebensmittellagerung auf teilweise verschmutzten Ablagebereichen und in ungeeigneten Behältern statt.


1. Artikel 14 Abs. 2 Buchst. b, Verordnung (EG) Nr. 178/2002 i.V.m. § 3 Satz 1 Lebensmittelhygiene-Verordnung, Artikel 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II, Kapitel I Nr. 2c und Kapitel IX Nr. 4 Verordnung (EG) Nr. 852/2004
2. Artikel 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II Kapitel I Nr. 1,  Anhang II Kapitel IX Nr. 2, 3 Verordnung (EG) Nr. 852/2004


3. Artikel 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II Kapitel I Nr. 1 , Anhang II Kapitel IX Nr. 2, 3 Verordnung (EG) Nr. 852/2004



4. Artikel 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II Kapitel I Nr. 1 , Anhang II Kapitel IX Nr. 2, 3 Verordnung (EG) Nr. 852/2004







5. Artikel 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II Kapitel I Nr. 1 , Anhang II Kapitel IX Nr. 2, 3 Verordnung (EG) Nr. 852/2004

Schädlingsbekämpfer wurde beauftragt und war am 18.10.2023 vor Ort. 
Bei der Nachkontrolle am Donnerstag 19.10.2023 waren die aufgeführten Mängel behoben/ beseitigt. Die Untersagung der Speisenabgabe wurde von der zuständigen Lebensmittelüberwachungsbehörde aufgehoben.

3

06.10.2023

Cafe la Gare

Bahnhof 1
72336 Balingen

06.09.2023

Am 05.09.2023 wurde im Zwischenraum des Kühlraumes eine Ratte gesehen, wie diese zwischen den Weinkisten verschwand.

Im Kellerraum, in dem ein stechend, beißender ammoniakbetonter Geruch wahrgenommen wurde, befand sich eine große Anzahl an Rattenkötteln.

Im Kellerraum wurden von Schädlingen angefressene und ausgelaufene Säcke mit Mehl und Mehlmischungen festgestellt.


Im Unterschrank des Thekenbereichs lag eine vertrocknete Pheromonfalle mit ca. 10 Schaben und eine verendete Schabe lag im Unterschrank daneben.

Im Imbiss im Zubereitungsbereich wurden massiver Schabenbefall und Schabenkotansammlungen festgestellt.

Es wurden mehrere überlagerte, verdorbene und verschimmelte Lebensmittel (Karotten, Weißkohl, Quark, Gemüse, Tomatensoße) vorgefunden.

Bei der Kontrolle am 05.09.2023 wurde Hackfleisch vorgefunden, bei dem das Verbrauchsdatum der 02.09.2023 war. Damit war das Verbrauchsdatum um 3 Tage überschritten.

Artikel 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II Kapitel I Nr. 2 Buchst. c) und Anhang II Kapitel IX Nr. 4 Verordnung (EG) Nr. 852/2004


§ 3 Satz 1 Lebensmittelhygiene-Verordnung, Artikel 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II Kapitel I Nr. 1 Verordnung (EG) Nr. 852/2004


Artikel 14 Abs. 2 Buchst. b) Verordnung (EG) Nr. 178/2002 i.V.m. § 3 Satz 1 Lebensmittelhygiene-Verordnung i.V.m. Artikel 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II Kapitel IX Nr. 1 - 3 Verordnung (EG) Nr. 852/2004

§ 3 Satz 1 Lebensmittelhygiene-Verordnung, Artikel 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II Kapitel I Nr. 1 Verordnung (EG) Nr. 852/2004


Artikel 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II Kapitel I Nr. 1 und 2 Buchst. c) und Anhang II Kapitel IX Nr. 4 Verordnung (EG) Nr. 852/2004


Artikel 14 Abs. 2 Buchst. b) Verordnung (EG) Nr. 178/2002 i.V.m. Artikel 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II Kapitel IX Nr. 1 - 3 Verordnung (EG) Nr. 852/2004

Artikel 14 Abs. 2 Buchst. b) Verordnung (EG) Nr. 178/2002 i.V.m. Artikel 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II Kapitel IX Nr. 1 - 3 Verordnung (EG) Nr. 852/2004

Schädlingsbekämpfer beauftragt

Entsorgung beanstandeter Lebensmittel wurde nachgewiesen

Wiedereröffnung der Gaststätte erst nach Abnahme durch Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz

Am 15.09.2023 wurden die oberen Räumlichkeiten für die Abgabe von einfach zubereiteten Speisen und Getränken freigegeben

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