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Lebensmittelkontrolle

Ergebnisse von Kontrollen der amtlichen Lebensmittelüberwachung
(nach § 40 Absatz 1a Satz 1 Nummer 3 LFGB)

Daten der unteren Lebensmittelüberwachungsbehörde - Stadt Mannheim

Untere Lebensmittelüberwachungsbehörde:
Stadt Mannheim
Ansprechpartner:
Stadt Mannheim Sicherheit und Ordnung 0621/293 2577
Kontakt:

verbraucherschutz@mannheim.de

Stand: 05.12.2025
Regierungsbezirk Karlsruhe
Regierungsbezirk Karlsruhe
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Lfd. Nr.

Datum Veröffentlichung

Betriebsbezeichnung

Anschrift

Feststellungstag

Sachverhalt/Grund der Beanstandung

Rechtsgrundlage

Hinweise zur Mängelbeseitigung und Bemerkungen

48

12.09.2025

Norma Lebensmittelfilialbetrieb

H 5 5-6
68159 Mannheim

07.08.2025

Im Verkaufsraum sowie im Lagerraum des Betriebs wurden erhebliche Verunreinigungen durch Mäusekot und -urin festgestellt. In den SB-Verkaufsregalen waren zahlreiche vor verpackte Lebensmittelpackungen äußerlich mit Mäusekot und -urin verunreinigt. Im SB-Verkaufsregal des Prebake-Bereichs wurden offene, verzehrfertige Backwaren auf mit Mäusekot und -urin verunreinigten Einlegeblechen zu Verkaufszwecken gelagert. Alle betroffenen Produkte wurden als nicht sichere Lebensmittel und zum menschlichen Verzehr ungeeignet beurteilt.

Art. 14 Abs. 1 i.V.m. Abs. 2b VO (EG) 178/2002.
Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II Kap. I Nr. 1 und 2c VO i.V.m. Kap. IX Nr. 3 und Nr. 4 (EG) 852/2004.

Der Prebake-Bereich im Verkaufsraum wurde freiwillig geschlossen. Alle betroffenen Lebensmittel des Prebake-Bereiches wurden umgehend entsorgt. Nach der Kontrolle am 09.08.2025 bestanden gegen die Wiedereröffnung der Prebake-Abteilung keine Einwände. 

47

30.06.2025

Pizzeria Bei Gianni

Beilstrasse 25
68159 Mannheim

08.05.2025

Die Betriebsräume wiesen starke Reinigungsdefizite und Schädlingsbefall auf. Tote und lebende Schaben auf den Wänden und auf dem Boden. Schabennester im Wandbereich der Saladette und der Teigmaschine sowie Schaben in den Edelstahlbehältern mit offene Lebensmittel in der Saladette.
Thunfisch für Pizzabelag bei 17,3°C gelagert.
Hackklotz in der Küche war schadhaft mit tiefen Riefen in welchen sich Schmutz angesammelt hatte. Aufschnittmaschine stark altverschmutzt.
In den Speisekarten wurden irreführende Angaben festgestellt: Hirtenkäse wurde als Feta, italienischer Hartkäse als Parmesan (Parmigiano Reggiano) und Vegan Gouda Flavour als veg. Käse ausgelobt.

Art. 14 Abs. 1 i.V.m. Abs. 2b VO (EG) 178/2002; Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II Kap. I Nr. 1 und 2 VO (EG) 852/2004; Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II Kap. V Nr. 1a und b VO (EG) 852/2004 Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II Kap. IX Nr. 3 und 4 VO (EG) 852/2004; Art. 7 Abs. 1 VO (EU) 1169/2011

Die Herstellung, Be- und Verarbeitung in den Betriebsräumen wurde freiwillig eingestellt. Bei der Nachkontrolle am 22.05.2025 waren Großteil der Mängel behoben und der Betrieb konnte wieder öffnen.
Bei der Nachkontrolle am 12.06.2025 könnten nur geringfügige Hygienemängel festgestellt werden. Die irreführenden Angaben waren, bis auf die nicht zutreffende Kennzeichnung des Produktes „Parmigiano Reggiano“, abgestellt