Lebensmittelkontrolle
Ergebnisse von Kontrollen der amtlichen Lebensmittelüberwachung
(nach § 40 Absatz 1a Satz 1 Nummer 3 LFGB)
Daten der unteren Lebensmittelüberwachungsbehörde - Landeshauptstadt Stuttgart

Lfd. Nr. |
Datum Veröffentlichung |
Betriebsbezeichnung |
Anschrift |
Feststellungstag |
Sachverhalt/Grund der Beanstandung |
Rechtsgrundlage |
Hinweise zur Mängelbeseitigung und Bemerkungen |
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139 |
05.06.2023 |
Mundus Süßwaren GmbH |
Wilhelmstraße 20 |
04.04.2023 |
Im Verkaufsbereich und in der Produktion wurden nicht mehr zum Verzehr geeignete Lebensmittel bereitgehalten: Speiseeis, von der Konsistenz und Farbe stark verändert. Baklava auf übereinandergestapelten Backblechen dazwischen mit direktem Kontakt, unbehandelte Holzscheite mit Materialabsplitterungen. Lebensmittel, z. B. Cremeschnitten und Lahmacun, wurden nicht ausreichend gekühlt in der Kühltheke bei + 14°C aufbewahrt (Solltemperatur max. + 7°C). Tiefkühllebensmittel waren bei -12°C anstatt bei – 18°C gelagert, z.B. arabisches Speiseeis. Zwei Kartons mit Butter lagerten ungekühlt auf dem verschmutzten Boden. Die Anschlagmaschine, der Backofen und die Backbleche, der Fleischwolf, die Gemüsereibe, der Gasgrill, die Teigmaschine, die Fettwanne der Fritteuse, der Pizzalangroller und der Garraum waren massiv verschmutzt. Sowie diverse Arbeitsgerätschaften , z.B. Töpfe, Kochkessel, Teigroller, Mixer, Wasserkocher, Gargutträger usw. |
Art. 14 Abs. 1 i.V.m. Abs. 2 Bst. b VO (EG) Nr. 178/2002, Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II Kap. V Nr. 1 Bst. a VO (EG) Nr. 852/2004; Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II, Kap. IX Nr. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 |
Der Betrieb wurde geschlossen und die betroffenen Lebensmittel behördlich aus dem Verkehr gezogen. Der Verkauf von Fertigpackungen wurde am 06.04.2023 wieder freigegeben. |
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138 |
30.05.2023 |
Divan 2 |
Seelbergstraße 31 |
14.03.2023 |
Es wurde ein leicht verderbliches Lebensmittels, hier Reis, bei +35,5°C anstatt bei maximal +7°C (gekühlt) oder bei über +60°C (warm gehalten) bereitgehalten. Der Reis war, aufgrund der nachweislich sehr hohen Keimbelastung, nicht sicher und daher nicht mehr zum Verzehr geeignet. Dies wurde durch zwei Gutachen des CVUA Stuttgart bestätigt. |
Art. 14 Abs. 1 i.V.m. Abs. 2 Bst. b VO (EG) Nr. 178/2002 |
Der Reis wurde aus dem Verkehr genommen. |
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137 |
17.05.2023 |
Restaurant Akeno |
Rotebühlstr. 151 |
23.03.2023 |
Küche: Die Eiswürfelmaschine wies starke Verfärbungen und Verschmutzungen auf. Bedarfsgegenstände (z. B. Siebe, Schüsseln sowie auch Behältnisse zur Lagerung von Rohwaren wie z. B. Reis) waren teilweise verschmutzt. / Küche/Tiefkühlschrank: Roher Lachs für die Sushizubereitung war teilweise nicht sachgerecht eingepackt. Fleischbällchen, Teigtaschen und Rindfleisch wurden nicht abgedeckt zwischen vereisten Ablagen gelagert. Die Lebensmittel wiesen Vereisungen, Gefrierbrand und Eisschnee auf. / Küche/Kühlhaus: Ein Behälter mit Soße war nicht abgedeckt. Der Lüfter in diesem Kühlhaus war verschmutzt und schwarz versport. / Getränkekühlhaus UG: 3 Gastrobleche mit ca. 15 kg aufgetautem rohem Thunfisch wurden nicht abgedeckt auf Getränkekisten gelagert. Der Lüfter des Getränkekühlhauses war schwarz versport. / Theke: Das Gefäß für Eiswürfel war im Innenbereich verschmutzt. Der Deckel des Gefäßes für die Lagerung von geschnittenem Obst und Gemüse in der Kühleinrichtung war verschmutzt. |
Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II Kap. V Nr. 1 Bst. a VO (EG) Nr. 852/2004, Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II, Kap. IX Nr. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 |
Die Eiswürfelmaschine wurde auf behördliche Anordnung außer Betrieb genommen. Die betroffenen Lebensmittel wurden entsorgt. Bei der Nachkontrolle am 19.04.2023 waren nicht alle Mängel beseitigt. |
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136 |
10.05.2023 |
Bäckerei Altinbasak |
Spreuergasse 24 |
04.04.2023 |
Die Backwaren wurden in massiv verschmutzten mit alten Teigresten verunreinigten Maschinen und Ausrüstungen (Teigmaschine, Kegelrundroller, Teigabwieger, Abziehapparat, Gärraum) hergestellt. Backbleche und Backpapier, auf denen Backwaren lagerten waren verschmutzt. Die zur Herstellung der Backwaren verwendeten Lebensmittel, z. B. Käse und Butter wurden bei nicht sachgerechten Temperaturen ungekühlt gelagert. Lebensmittel wurden in vereisten Kühleinrichtungen und Tiefkühltruhen gelagert. |
Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II Kap. V Nr. 1 Bst. a VO (EG) Nr. 852/2004 Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II, Kap. IX Nr. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 |
Der Betrieb wurde geschlossen und die betroffenen Backwaren aus dem Verkehr gezogen. |
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135 |
02.05.2023 |
Mikoto |
Tübinger Str. 41 |
10.02.2023 |
Mehrere Schneidebretter waren massiv schwarz verfärbt mit tiefen Rillen. Der Reis vorm Vortag wurde über Nacht außerhalb der Kühlung im Reiskocher gelagert und wies zum Zeitpunkt der Kontrolle eine Temperatur von 32°C auf. Im völlig vereisten Kühlschrank waren Garnelen eingefroren, welche nicht vollständig umhüllt waren. |
Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II Kap. V Nr. 1 Bst. a VO (EG) Nr. 852/2004, Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II, Kap. IX Nr. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 |
Die betroffenen Lebensmittel wurden entsorgt. Bei der Nachkontrolle am 15.02.2023 waren die Mängel behoben |
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134 |
11.04.2023 |
Taj Mahal |
Böblinger Str. 81 |
02.02.2023 |
Bedarfsgegenstände wie Töpfe und Pfannen waren verschmutzt. Auf dem verschmutzten, schadhaften Boden standen in unmittelbarer Nähe zum offenen Mülleimer Töpfe mit geschälten Zwiebeln sowie in Wasser eingelegte Cashewkerne. Schüsseln mit offenen Gewürzen waren verschmutzt, die Gewürze selbst verunreinigt. Vorgebratenes geschnetzeltes Fleisch stand ungekühlt unterhalb des Küchenblocks auf dem verunreinigten Boden. Die Eismaschine war verschmutzt mit schwarzen Versporungen. Ein Stabmixer wurde vor und nach Benutzung auf dem verschmutzten Boden abgestellt. In Kühlschubladen mit Schimmelbelägen und Schmutzansammlungen befand sich geschnittenes Obst sowie offen vorgehaltenen Soßen. Verschmutzte Pfannen wurden direkt auf Gastrobehältern mit frischen Lebensmitteln abgestellt. Ein Schneidebrett war verschmutzt, verfärbt. Diverse Soßen waren durch die Benutzung desselben Schöpfers verunreinigt. |
"Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II Kap. V Nr. 1 Bst. a VO (EG) Nr. 852/2004 Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II, Kap. IX Nr. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 |
Der Betrieb wurde geschlossen und nach Behebung der hygienischen Mängel am 03.02.2023 wieder geöffnet. Die betroffenen Lebensmittel wurden entsorgt. |
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133 |
04.04.2023 |
(m)eatery |
Kronprinzstr. 24 |
15.02.2023 |
Beide Eismaschinen (Crushed Ice und Eiswürfel) waren massiv altverschmutzt. Die Crushed-Ice-Maschine wies direkt am Auslass massive Verkrustungen auf. Die Eiswürfelmaschine wies massive dicke schleimige Beläge mit Versprorungen am Abwurf der Eiswürfel auf. |
Art 4 Abs. 2 i.V.m. Anh II Kap. V Nr. 1 Bst. a VO (EG) Nr. 852/2004 |
Die Eiswürfel sowie das Crushed Ice wurden entsorgt. Am fogletag waren die Mängel beseitig. ein Angebot zur künftigen regelmäßigen Reinigung und Wartung durch eine Fachfirma lag vor. |
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132 |
03.04.2023 |
Aladdin Kebap Haus |
Rathausplatz 4 |
01.02.2023 |
Der Kühlschrank sowie die Kühleinrichtungen in welchen offen Lebensmittel (Salat, Champignons, Calamaris, Rohwürste) lagerten waren verschmutzt, teilweise vereist. Bedarfsgegenstände (Schneidebretter, Teigmaschine Mikrowelle, Wasserkocher, Pürierstab, Lebensmittelbehälter etc) waren altverschmutzt teilweise mit Verkrustungen. Lebensmittel wurden falsch gelagert. Teiglinge waren in verschmutzten Wannen mit Müllsäcken abgedeckt, Baklava wurde auf einem Oberschrank knapp unter der Decke unabgedeckt vorgehalten, geschnittenes Rotkraut wurde im verschmutzten Lager unabgedeckt bzw. unverschlossen vorgehalten , Speiseeis mit Gerfrierbrand befand sich in der vereisten Tiefkühleinrichtung, Peperoni war in Dosen entgegen den Herstellerangaben ungekühlt |
Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II Kap. V Nr. 1 Bst. a VO (EG) Nr. 852/2004 Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II, Kap. IX Nr. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 |
Die betroffenen Lebensmittel wurden entsorgt. Der Betrieb wurde bis zur erfolgten Reinigung geschlossen. |
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131 |
03.04.2023 |
Antebi Grillrestaurant |
Hirschstraße 27 |
27.01.2023 |
Ausrüstungsgegenstände mit denen Lebensmittel in Berührung kommen waren verunreinigt: Das Dönermesser war ekelhaft altverschmutzt und verkrustet. Unter dem verschmutzten Lavagrill befanden sich Töpfe mit alten angetrockneten Lebensmittel- u. Soßenresten. Die Reiskocher waren verschmutzt. Servierbretter aus Holz waren schwarz verdreckt. Der Auslass der Kaffeemaschine war mit dunklen Belägen verunreinigt und das Auslasssieb mit eingetrockneten Kaffeeresten verschmutzt. Der Fleischwolf war massiv und ekelerregend altverschmutzt. Der Gemüseschneider war altverschmutzt. Zahlreiche Gastronomiebehältnisse und Gerätschaften waren verschmutzt. Ein Sieb sowie das Fritteusensieb waren schadhaft, es bestand die Gefahr, dass sich Teile lösen und in die Lebensmittel gelangen. Im verschmutzten Lager wurde Schadnagerbefall festgestellt. Mäusekot befand sich in den Regalen u. auf dem Boden. |
Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II Kap. V Nr. 1 Bst. a VO (EG) Nr. 852/2004 Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II, Kap. IX Nr. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 |
Es wurde eine Betriebsschließung zur Grundreinigung und Schädlings- bekämpfung angeordnet. Bei der Nachkontrolle am gleichen Tag waren die gröbsten Mängel beseitigt, so dass der Betrieb wieder aufgenommen werden konnte. |
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130 |
15.02.2023 |
ChaHaus Bubble Tea Cafe´ |
Königstraße 26 |
02.11.2022 |
Die Eismaschine wies im Inneren Kalkablagerungen und Rostbildung sowie Schmierbeläge und Schimmelbildung im Bereich der Eiswürfelzubereitung auf. |
Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II Kap. V Nr. 1 Bst. a VO (EG) Nr. 852/2004 Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II, Kap. IX Nr. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 |
Die Eiswürfelmaschine wurde auf behördliche Anordnung zur Grundreinigung außer Betrieb genommen und die in der Maschine befindlichen Eiswürfel entsorgt. Bei der Nachkontrolle am 03.11.2022 war die Eismaschine gereinigt. |
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129 |
12.01.2023 |
Imbiss Bagdad |
Brunnenstraße 53 |
10.11.2022 |
Verkaufsraum/Theke: Das Brotregal sowie Behälter und Körbe in denen Backwaren lagern waren verschmutzt. Fladenbrotteiglinge waren in verschmutzten Geschirrtüchern eingewickelt. Der Fleischwolf und dessen Einsätze sowie der Trichter der Spießpresse waren massiv mit angetrockneten Fleischresten verunreinigt. Die Behältnisse der Saladette und der Bain Marie waren klebrig verschmutzt. Die Fettpfanne war massiv schwarz verkrustet. Verschiede Geräte, z.B. die Falafelpresse, Spachtel, Soßenflaschen, Fettkelle usw. waren verunreinigt. Vorbereitungsraum: Die Salatreibe und deren Einsätze waren verschmutzt. In verunreinigten Schubladen befanden sich verschmutzte Schöpflöffel, Schaber, Messer und ein Sieb. Lebensmittellagerung: Die Kühl- und Tiefkühltemperaturen waren nicht ausreichend. Die Tiefkühltruhe war zudem massiv vereist. Im Kühlhaus lagerten diverse Lebensmittel, z.B. Zwiebeln, geschnittener Salat, verschiedene Soßen offen/ nicht abgedeckt. |
Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II Kap. V Nr. 1 Bst. a VO (EG) Nr. 852/2004; Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II, Kap. IX Nr. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 |
Die betroffenen Lebensmittel wurden behördlich aus dem Verkehr gezogen. |
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128 |
02.01.2023 |
Einzelhandel "El Quds" |
Daimlerstraße 92 |
25.11.2022 |
In der Metzgereikühltheke im Verkaufsraum wurde verdorbenes, stinkendes Geflügelfleisch bereitgehalten. Im Außenbereich wurde verdorbenes Obst und Gemüse, z. B. aufgeplatzte faulige Bananen, verschimmelte Karotten, verschimmelte Rote Bete und faulige Trauben zum Verkauf angeboten. |
Art. 14 Abs. 1 i.V.m. Abs. 2 Bst. b VO (EG) Nr. 178/2002 |
Die betroffenen Lebensmittel wurden behördlich aus dem Verkehr gezogen. |
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127 |
28.12.2022 |
"Twenty Eight" Cafe Bar Lounge |
Wiener Straße 79 |
18.11.2022 |
Die Eiswürfelmaschine wies im Innenraum ockerfarbene Schmutzbeläge und schwarze Versporungen auf. Die Kaffeemaschine war am Brühkopf und am Auslass des Milchaufschäumers stark verunreinigt. Etliche Trinkgläser und der Baguetteofen wiesen Reinigungsmängel auf. Die Sprühsahne, an deren Kopf alte gelbe Sahne haftete, wurde bei Raumtemperatur im Thekenbereich gelagert. |
Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II Kap. V Nr. 1 Bst. a VO (EG) Nr. 852/2004 Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II, Kap. IX Nr. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 |
Die Eiswürfelmaschine wurde auf behördliche Anordnung zur Grundreinigung außer Betrieb genommen. Die Eiswürfel und die Sprühsahne wurden entsorgt. |
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126 |
23.12.2022 |
O´Reillys Irish Pup |
Reuchlinstraße 27 |
26.10.2022 |
Im Kühlschrank wurden nicht mehr zum Verzehr geeignete Lebensmittel, z.B. aufgetautes verpacktes Fleisch, welches in einer trüben Flüssigkeit schwamm, dunkel verfärbte Cuacamole und fauliger Salat bereitgehalten. In der verkrustet altverschmutzten Fritteuse befand sich altes schwarz verfärbtes Frittierfett. Der Geruch nach altem Fett war in der Küche deutlich wahrnehmbar. Der Pommes Schneider und die Aufschnittmaschine waren altverschmutzt. Die Bierschankanlage wies ekelerregende Altverschmutzungen auf: Im Inneren der Keganschlüsse waren braun/schwarze schmieriege Ablagerungen vorhanden. Im Zapfkopf der Zapfhähne wurden großflächige schmierige Beläge festgestellt. Der Stößel des Zapfhahnes war dunkel, schleimig verschmutzt. In den Bierleitungen waren an den Innenwandungen Hefeablagerungen feststellbar. Der Kompensator und der Kolben waren mit einer Hefeschicht verunreinigt. |
Art. 14 Abs. 1 i.V.m. Abs. 2 Bst. b VO (EG) Nr. 178/2002; Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II Kap. V Nr. 1 Bst. a VO (EG) Nr. 852/2004; |
Die betroffenen Lebensmittel wurden entsorgt. Die Schließung der Schankanlage bis zur Vollständigen Reinigung wurde angeordnet. Bei der Nachkontrolle am 28.10.2022 waren die Mängel behoben. |