Ergebnisse von Kontrollen der amtlichen Lebensmittelüberwachung
(nach § 40 Absatz 1a Satz 1 Nummer 3 LFGB)
Lebensmittelkontrolle
Daten der unteren Lebensmittelüberwachungsbehörden im Regierungsbezirk Karlsruhe
Behörde |
Datum Veröffentlichung |
Betriebsbezeichnung |
Anschrift |
Feststellungstag |
Sachverhalt/Grund der Beanstandung |
Rechtsgrundlage |
Hinweise zur Mängelbeseitigung und Bemerkungen |
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Freudenstadt |
05.02.2025 |
Chopsticks Bistro & Restaurant |
Kaufhausstr. 30 |
21.11.2024 |
Die Mikrowelle war im Inneren großflächig verspritzt; beim Drehteller aus Glas war ein großes Stück herausgebrochen. Die Oberflächen an den Küchenmöbeln waren - auch an den Seiten - teilweise stark verschmutzt mit festgetrockneten Flüssigkeiten (Öl, Soßen) und Lebensmittelresten. Im Kühlraum waren die Behälter, in denen Lebensmittel gelagert wurden, außen (Currysoßen) und bei den gekochten Bandnudeln auch an der Deckelinnenseite mit schwarzen Sporen besiedelt. Im Eimer mit den gekochten Bandnudeln hatte sich außerdem im Randbereich ein schmieriger Biofilm gebildet. |
Verstoß gegen Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II Kapitel I Nr. 1 und Kapitel IX Nr. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 |
Die gemäß Artikel 14 Absatz 1 in Verbindung mit Absatz 2 Buchstabe b) der Verordnung (EG) Nr. 178/ 2002 als nicht sicher eingestuften Lebensmittel (Lauch, Nudeln, Geflügel, Mayonaise, verschimmeltes Tiramisu, Hefewürfel) wurden vor Ort entsorgt. |
Heidelberg, Stadt |
17.12.2024 |
Soban Cocodec |
Obere Neckarstraße 5 |
19.09.2024 |
Es wurden erhebliche Hygienemängel in allen Betriebsbereichen festgestellt, so dass für die dort hergestellten und behandelten Lebensmittel eine erhebliche Gefahr der Kontamination bestand. Insbesondere Oberflächen und Ausrüstungsgegenstände, die direkt mit Lebensmitteln in Berührung kommen, waren verschmutzt und verfettet (z. B. Saladette, Pfannen, Fritteuse). Gewürztes Hähnchenfleisch wurde in nicht lebensmittelgeeigneten Verpackungen gelagert. Frittierfett war altverbraucht und nicht mehr zum Verzehr geeignet. Außerdem wurden tote Kakerlaken im Küchenbereich vorgefunden. |
Art 14 Abs. 1 i.V.m. Abs. 2b VO (EG) 178/2002; Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II Kap. V Nr. 1a VO (EG) 852/2004 |
Der Gaststättenbetrieb wurde am 25.09.2024 wieder frei gegeben. |
Heidelberg, Stadt |
29.04.2025 |
Café Rossi |
Rohrbacher Str. 4 |
23.01.2025 |
Es wurden diverse Reinigungsmängel und Verschmutzungen beim Inventar und Bedarfsgegenständen, welche direkt mit Lebensmitteln in Verbindung kommen, festgestellt. Insbesondere waren die Kuchen in der Vitrine der Gefahr einer Kontamination durch Schimmelsporen ausgesetzt, da Lüftungskanal und Ablauf massiv verschmutzt und verschleimt waren. Die Eiswürfelmaschine war innen massiv verkalkt. Da die Eiswürfel zum Kühlen der Getränke dienen, war hier eine hohe Wahrscheinlichkeit für eine Kontamination der Getränke über die Eiswürfel gegeben. |
Art. 14 Abs. 1 i. V. m. Abs. 2b VO (EG) Nr. 178/2002; Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II Kap. V Nr. 1 Bst. a VO (EG) Nr. 852/2004 |
Es wurden umfangreiche Reinigungsarbeiten durchgeführt, so dass der Küchenbetrieb am 24.01.2025 wieder freigegeben wurde. |
Karlsruhe, Land |
07.01.2025 |
Bäckerei Misch |
Kirchstr. 72 |
27.11.2024 |
Offene, angenagte Mehlsäcke (Papierschnipsel und auslaufendes Mehl sichtbar) wurden in einer mit Mäusekot kontaminierten Hartplastikkiste gelagert. |
§ 3 LMHV, Art. 14 Abs. 2 b) VO (EG) 178/2002 |
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Karlsruhe, Stadt |
22.05.2025 |
Pablo's |
Ochsentorstr. 17 |
23.04.2025 |
Bei der Kontrolle wurden erhebliche Hygienemängel sowie Mängel beim Umgang mit Lebensmitteln und bei der Lagerung von Lebensmitteln festgestellt. Das Herstellen und Inverkehrbringen von Speisen wurde vorübergehend untersagt. Die Küche und Einrichtungsgegenstände waren, ebenso wie einige Küchenutensilien, stark verschmutzt. Es wurden Lebensmittel wie zum Beispiel gegarte Hähnchenflügel, gedünstete Pilze, Salami, Salat in einem Kühlhaus mit stark verschmutztem Ventilator (vermutlich Schimmel) ohne Abdeckung aufbewahrt. Weiterhin wurde nicht vollständig umschlossener Kuchen und Käse vorgefunden. In der verschmutzten Saladette wurden Rohwürste/Rohschinken offen gelagert. In einem verschmutzten Schrank wurden Teller aufbewahrt. Es wurde frisches Brot in einem stark verschmutzten Backofen vorgefunden. Die Handwaschgelegenheit war zugestellt. Die vorgefundenen Mängel stellten eine Gefahr für sämtliche im Betrieb gelagerten/hergestellten Lebensmittel und Speisen dar. |
Art. 14 Abs. 1 i. V. m. Abs. 2b) der VO (EG) 178/2002 |
Bei der Nachkontrolle am 24. April 2025 war die Basishygiene wieder hergestellt. Der Betrieb konnte seine Tätigkeit wieder aufnehmen. Bei einer weiteren Nachkontrolle am 15. Mai 2025 waren alle Mängel beseitigt. |
Karlsruhe, Stadt |
02.06.2025 |
Jing Fung China Restaurant |
Kaiserstr. 114 |
30.04.2025 |
Bei der Kontrolle wurden erhebliche Hygienemängel sowie ein Befall mit verschiedenen Schädlingen festgestellt. Das Herstellen und Inverkehrbringen von Speisen wurde vorübergehend untersagt. Die Betriebsräume und Einrichtungsgegenstände waren erheblich verschmutzt. Die Handwaschgelegenheit war zugestellt. Die Behälter zum Beispiel für Mehl und Reis waren verschmutzt und waren direkt auf dem verschmutzten Boden/Regal abgestellt. In einem Bereich, in dem Lebensmittel (zum Beispiel Mehl und Panko) offen gelagert wurden, wurden Schädlinge festgestellt. Im Kühlhaus wurden erheblich altverschmutzte Eimer/Behälter mit Lebensmitteln vorgefunden. Das Kühlaggregat war versport. Es wurden unabgedeckte Lebensmittel (eingelegte Pilze, geschnittenes Gemüse) in versporten Behältnissen vorgefunden. Ein Topf mit Brühe war außen erheblich verschmutzt. Die vorgefundenen Mängel stellten eine Gefahr für sämtliche im Betrieb gelagerten/hergestellten Lebensmittel dar. |
Art. 14 Abs. 1 i. V. m. Abs. 2b) der VO (EG) 178/2002 |
Teilweise war die Schädlingsbekämpfung durch eine Fachfirma bereits eingeleitet worden. Bei der Nachkontrolle am Nachmittag des 30. April 2025 war die Basishygiene wieder hergestellt. Der Betrieb konnte seine Tätigkeit wieder aufnehmen. |
Neckar-Odenwald-Kreis |
12.03.2025 |
Seitenbacher Vertriebs-GmbH |
Siemensstr. 14 |
03.12.2024 |
Irreführende Angaben zu gesättigten Fettsäuren: Inverkehrbringen des Produktes "Seitenbacher Cornflakes zuckerarm" Charge (L340) mit irreführenden Angaben bezüglich des Gehalts an gesättigten Fettsäuren (Angabe „enthalten keine gesättigten Fettsäuren“, 0 g/100 g in der Nährwertkennzeichnungstabelle), analytisch ermittelt wurden 0,236 g/100 g). |
§ 11 Absatz 1 Nr. 1 LFGB in Verbindung mit Artikel 7 Absatz 1 Buchstabe a LMIV |
Kennzeichnung wurde vom Betrieb korrigiert. |
Neckar-Odenwald-Kreis |
12.03.2025 |
Bella Krishna |
Haupstr. 63 |
04.12.2024 |
Küche: Boden verunreinigt mit Schadnagerkot. Viele Gegenstände und Ausrüstungen waren altverschmutzt. Behältnisse, in denen Gewürze lagerten, waren altverschmutzt. Lagerraum: Boden verunreinigt mit Schadnagerkot. Regale waren altverschmutzt. |
Artikel 4 Abs. 2 in Verbindung mit Anhang II Kapitel V Nummer 1 Buchstabe a Verordnung (EG) Nr. 852/2004 |
Mängel wurden umgehend beseitigt. |
Pforzheim, Stadt |
22.04.2025 |
Bäckerei Finesa |
Bleichstraße 72 |
05.03.2025 |
Inverkehrbringen von unter unhygienischen Zuständen bzw. Bedingungen hergestellten/behandelten Back- und Konditoreiwaren: Wiederholt erhebliche Altverschmutzung der Einrichtung bzw. von Gegenständen mit direktem Lebensmittelkontakt: z.B. verschmutzte Füllspritze für feine Backwaren, Band der Auswellmaschine verschlissen und krustig verschmutzt, krustig altverschmutzte Ablageflächen für Teiglinge, altverschmutzte Multizerkleinerungsmaschine u.a.; wiederholt Lagerung nicht sicherer Zutaten für die Produktion: vorbereitete Teigböden mit nicht identifizierbaren Fremdpartikeln, angelaufener schmieriger Salat für belegte Brötchen. |
Art. 4 (2) i.V.m. Anh. II Kap. V Nr. 1 a) und Kap. IX Nr. 3 der VO (EG) Nr. 852/2004; Art 14 (1), (2b) der VO (EG) Nr. 178/2002 |
Anordnung einer Produktionsuntersagung bis zu einer Nachkontrolle am 06.03.2025, bei der die relevanten Mängel beseitigt waren. |
Pforzheim, Stadt |
02.06.2025 |
Stadt Pforzheim Bären |
Hauptstraße 70 |
14.04.2025 |
Wiederholt erhebliche Verschmutzung von Gegenständen mit direktem Lebensmittelkontakt: |
Art. 4 (2) i.V.m. Anh. II Kap. V Nr. 1. a) der VO (EG) Nr. 852/2004 |
Reinigung während der Kontrolle erfolgt. |
Rastatt |
09.01.2025 |
Gewerbeanmeldung: La Pinsa & Co. GmbH, Vertrieb: Mr. Pizza |
Poststr. 5 |
31.07.2024 |
Aufgrund einer Verbraucherbeschwerde wurde eine Beschwerdekontrolle durchgeführt. Im Betrieb wurden viele tote Schaben und andere Insekten vorgefunden. In den Unterschränken einer Saladette lagen tote Schaben neben den Dressingbechern. In einem Gastronombehälter wurden Ananaswürfel vorgefunden, die vergoren rochen, am oberen Rand des Behälters befanden sich schwarze Schimmelflecken. Im Kühlhaus wurden vorgekochte Nudeln in einem verschmutzten Behälter gelagert. Die Nudeln rochen säuerlich. Die beiden obengenannten Lebensmittel wurden von 2 Lebensmittelkontrolleuren sensorisch geprüft und als nicht zum Verzehr geeignet beurteilt. Im ungereinigten Spülbecken wurde Hähnchenfleisch aufgetaut. Der Dosenöffner war stark verrostet und verschmutzt. |
Art. 14 Abs. 2 Buchstabe b i.V.m. Abs. 5 der VO (EG) 178/2002 i.V.m. Art. 4 Abs. 2 und 3 sowie Anh. II, Kap. I Nr. 1 und Kap. IX Nr. 2 und 3 der VO (EG) 852/2004 i.V.m. § 3 Satz 1 und § 2 Abs. 1 Nr. 1 LMHV |
Die Mängelbeseitigung wurde angeordnet. Am 01.08.2024 wurde eine Nachkontrolle durchgeführt. Der Betrieb wurde gereinigt und befand sich in einem akzeptablen Hygienezustand. |
Rastatt |
07.01.2025 |
Speisegaststätte Rheinstüble |
An der Staustufe 1 |
05.11.2024 |
Im Kühlhaus waren überlagerte Lebensmittel (z. B. Gewürze) vorhanden. Der Lüfter im Kühlhaus war verunreinigt und mit Schimmelsporen behaftet. Salat wurde in einer schmierigen Plastikschüssel gewaschen und gelagert. Die Spülbürsten zum Reinigen der Gläser waren mit schwarzen Ablagerungen verunreinigt. Trinkgläser wurden auf Plastikmatten, an denen sich schmierige Ablagerungen befanden, abgestellt. Ein Gitterboden eines Kühlschrankes war mit Schimmel behaftet. Sämtliche Arbeitsflächen waren verschmutzt. In einem Trockenlager befanden sich Burgerbrötchen in einer Plastiktüte, die an mehreren Stellen offensichtlich durch Schadnager angefressen war. Unmittelbar neben diesen Brötchen wurde Mäusekot vorgefunden. Die Hygienemängel stellten eine Gefahr für die im Betrieb hergestellten Speisen dar. |
Art. 14 Abs. 2b VO (EG) 178/2002 i.V.m. § 12 LFGB, Artikel 4 Abs. 2 in Verbindung mit Anhang II, Kapitel I Nr. 1 und Kapitel IX Nr. 3 der VO (EG) Nr. 852/2004 |
Wegen der unhygienischen Zustände in den Betriebsräumen erfolgte am 05.11.2024 die Schließung des Betriebes. Nach Mängelbeseitigung wurde der Betrieb am 18.11.2024 wieder geöffnet. |
Rastatt |
30.04.2025 |
Deluxe Döner & Pizza |
Hauptstr. 21 |
25.11.2024 |
Wegen eines Erkrankungsfalls wurden am 25.11.2024 Verdachtsproben von einem "Puten-Hähnchen Drehspies" und eine Tupferprobe vom "Gehäuse Dönerschneidmesser Innen" entnommen. Durch Gutachten des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamtes Stuttgart wurden in beiden Proben Salmonellen nachgewiesen. Die Probe Puten-Hähnchen Drehspieß wurde als nicht sicher und gesundheitsschädlich eingestuft. Der mit Salmonellen behafteter Gegenstand "Gehäuse Dönerschneidmesser innen" birgt die Gefahr in sich, dass Lebensmittel, die mit diesem Gegenstand in Berührung kommen, hergestellt oder behandelt werden, mit Salmonellen kontaminiert werden. |
Art. 14 Abs 2 a) VO (EG) Nr. 178/2002 i.V.m § 58 Abs. 2 Nr. 1 LFGB; Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II Kap. V Nr. 1 a der VO (EG) Nr. 852/2004 |
Der Betrieb wurde nach Bekanntgabe des Untersuchungsergebnisses auf Salmonellen am 02.12.2024 geschlossen. Nach der Mängelbeseitigung konnte der Betrieb am 10.12.2024 wieder geöffnet werden. |
Rhein-Neckar-Kreis |
18.12.2024 |
Zaytouna Heimservice Leimen |
Hauptstr. 61 |
21.11.2024 |
In der Betriebsstätte wurde ein Schädlingsbefall durch Ratten festgestellt. In der Küche wurde im Seitenfach eines Kühltisches massive Rattenkotrückstände vorgefunden. Im Bereich der Theke wurde, nach dem Öffnen eines Unterschranks, eine lebende Ratte gesichtet. Ebenfalls im Thekenbereich, verströmte der Unterschrank, der Spüle einen starken Rattenuringeruch. In den Regalen befanden sich an verschiedenen Stellen geöffnete Lebensmittelpackungen. Verpackungsmaterialien wurden nicht ausreichend geschützt gegen Verunreinigung aufbewahrt. |
Art 14 Abs. 1 i. V. m. Abs. 2 b VO (EG) 178/2002 |
Aufgrund des vorgefundenen Schädlingsbefalls durch Ratten sowie dem Fund von Rattenkot im Küchenbereich und weiterer teilweise gravierender hygienischer Mängel, wurde der Betrieb von der Lebensmittelüberwachung geschlossen. Bei der Nachkontrolle, am 28.11.2024, waren die Mängel beseitigt. |
Rhein-Neckar-Kreis |
07.01.2025 |
Pizzeria Piccobello |
Friedrich-Ebert-Straße 33 |
21.11.2024 |
Im gesamten Betrieb war ein Schadnagerbefall zu erkennen. So waren Ratten- und/oder Mäusekotrückstände in weiten Teilbereichen der Betriebsstätte ersichtlich. Diese erstreckten sich über den Fußboden und/oder über Lager- bzw. Regalflächen, sodass auch die dort abgestellten Kunststoffdosen außen bereits durch Kotrückstände kontaminiert waren. Auch im Inneren von Kunststoffeimern war vereinzelt Mäusekot ersichtlich. Während in den Dosen diverse Gewürze und/oder Kräuter eingelagert waren, wurden in den Eimern diverse Lebensmittelbedarfswerkzeuge (u.a. Schneidemesser, Holzkochlöffel, etc.) abgelegt bzw. aufbewahrt. Zahlreiche Lebensmittel wurden in unsaubere oder unzureichend zwischengereinigte Gefäße (z.B. Kunststoffboxen, Streuer, Kunststoffkisten) aufbewahrt. Bei genauerer Betrachtung waren diese äußerlich teilweise durch klebrige Beläge, verkrustete Lebensmittelrückstände und/oder gar durch Mäusekot altverschmutzt. |
Art 14 Abs. 1 i. V. m. Abs. 2 b VO (EG) 178/2002 |
Aufgrund der mangelnden Betriebs- bzw. Basishygiene (inkl. unzureichender Personalhygiene) in Verbindung des stark ausgeprägten Schädlingsbefalls über weite Teile der Betriebsstätte wurde das weitere Produzieren und Inverkehrbringen von Lebensmittel untersagt. Bei der Nachkontrolle am 22.11.2024 waren die Mängel beseitigt und der Betrieb konnte wieder öffnen. |
Rhein-Neckar-Kreis |
10.03.2025 |
Sindbad Restaurant |
Bahnhofstr. 21 |
22.01.2025 |
Das im Kühltisch befindliche marinierte Hähnchenfleisch zum Stecken der Spieße roch sehr unangenehm, sauer und nicht mehr frisch. Im linken Bereich des Thekenkühlschranks befand sich ein 10 l Eimer mit vorbereitetem Teig. Dieser zeigte eine vertrocknete, verkrustete Oberfläche und roch altbacken. Die beiden Paprika sowie die Salatgarnitur unter den Falafel- Bällchen in der Vitrine waren schon eingefallen und nicht mehr frisch. Die in der Salattheke befindlichen Produkte waren stellenweise nicht mehr frisch, der Eisbergsalat zeigte bräunliche Spuren, die Haut der Tomatenscheiben war eingefallen. In der Salattheke befand sich ein Behältnis mit marinierten Hähnchenteilen. Diese rochen streng. Die kleinen Pizzen in der Verkaufstheke am Schaufenster waren alt und angetrocknet. |
Art 14 Abs. 1 i. V. m. Abs. 2 b VO (EG) 178/2002 |
Die Beseitigung der Hygienemängel wurde angeordnet. Die verdorbenen Lebensmittel wurden entsorgt. Bei der Nachkontrolle, am 13.02.2025, waren die Mängel beseitigt. |
Rhein-Neckar-Kreis |
24.03.2025 |
Gourmet Tempel Weinheim |
Bergstr. 7 |
20.02.2025 |
Die Crushed Ice-Maschine war im Inneren unsauber, schwarze sporenartige Anhaftungen waren zu erkennen. Das Handwaschbecken funktionierte nicht. Auf einem unsauberen Metallrollwagen befanden sich zwei unsaubere sowie stellenweise verschlissene große Behältnisse welche für Crushed Ice verwendet wurden. Die große nicht lebensmittelechte Crushed Ice-Schaufel (Baumarkt-nicht lebensmittelgeeignet) war stark verschlissen. Materialablösungen sowie Korrosionsspuren waren zu erkennen. Vor dem Tiefkühlhaus, direkt auf dem Boden, wurden zahlreiche Kartonagen mit tiefgekühlten Lebensmitteln zum Auftauen bei Raumtemperatur bereitgestellt (bspw. „Whiteleg Schrimps“ 120kg, „Boneless Roasted Duck“ 20kg, „Frozen Baby Cuttlefish“ 7,5kg, „Calamari“, etc.). |
Art 14 Abs. 1 i. V. m. Abs. 2 b VO (EG) 178/2002 |
Die Eiswürfelmaschine wurde vor Ort von der LMÜ außer Betrieb genommen. Das Personal wurde angewiesen die Maschine umgehend zu reinigen und zu desinfizieren. |
Rhein-Neckar-Kreis |
08.05.2025 |
Restaurant La Cantina |
Marktplatz 16 |
26.03.2025 |
Die Lebensmittellagerung war mangelhaft. Lebensmittel wurden offen, nicht ausreichend luftdicht verpackt gelagert, sodass teilweise eine Eisschneebildung in den Verpackungen entstand (Nudeln, Fisch, ein ganzer Pulpo etc.). Des Weiteren roch es in dem Gefrierhaus nach Fleisch-/Fischsaft. Im gesamten Kühlhaus wurden Lebensmittel offen, nicht ausreichend luftdicht verpackt gelagert. Lebensmittel waren teilweise überlagert, schmierig, rochen stark und hatten bereits weiße, sporenähnliche Anhaftungen. (Lammrücken, Rindersteaks, Schweinerücken, Geflügel) Der Ablauf des Kühlaggregates war undicht. Das abfließende Kühlwasser lief direkt in den darunter offen gelagerten Frischfisch (voller GN-Behälter mit 13 Liter Fassungsvermögen, diverse Sorten Frischfisch). |
Art 14 Abs. 1 i. V. m. Abs. 2 b VO (EG) 178/2002 |
Die Beseitigung der Hygienemängel wurde angeordnet. Die verdorbenen Lebensmittel wurden entsorgt. |
Rhein-Neckar-Kreis |
08.05.2025 |
Bäckereifiliale Görtz |
Hauptstr. 67 |
25.03.2025 |
In der gesamten Betriebsstätte war ein Schädlingsbefall (vor allem durch Mäuse) bereits beim Betreten der einzelnen Betriebsräumlichkeiten oberflächlich zu erkennen. In den Untertischregalflächen des gesamten Thekenbereichs (Bedientheke für Backwaren/belegte Snacks, Eizubereitung, Unterhalb der Standkühlschränke, unterhalb der Heißtheke, im Bereich der Stromanschlüsse von Kassensystemen, etc.) waren wiederholt Mäusekotspuren oberflächlich ersichtlich. Bei genauer Betrachtung waren auch mehrfach Stellen mit angetrocknetem Schadnagerurin zu erkennen. In den betroffenen Bereichen wurden unter anderem auch Bratpfannen, Lebensmittel (z.B. Portionsketchup/Portionssenf) und Verpackungsmaterialien (u.a. Kaffeebecher, Bäckertüten, Tortenfolien, Pappteller, Tortenkartons) für die unmittelbare Verwendung bereitgehalten. Stellenweise wiesen die Gebinde-Umverpackungen der noch originalverpackten Verpackungsmaterialien Fraßspuren auf. Auf Nachfrage gab der anwesende Mitarbeiter zudem an, dass in den zurückliegenden Tagen bereits auch 8 Kaffeepackungen angefressen waren. |
Art 14 Abs. 1 i. V. m. Abs. 2 b VO (EG) 178/2002 |
Aufgrund des massiven und flächendeckenden Schädlingsbefalls im gesamten Filialbetrieb wurde das Produzieren, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmittel seitens der Lebensmittelüberwachungsbehörde untersagt. Am 27.03.2025 fand eine Nachkontrolle statt und der Betrieb konnte wieder öffnen. |
Rhein-Neckar-Kreis |
23.05.2025 |
Pizza Burger Xpress |
Bahnhofstr. 57 |
22.04.2025 |
Der Fußbodenbereich, war insbesondere an den schwerer zugänglichen Stellen altverschmutzt. Hier und da waren Lebensmittelreste vorhanden. Im Bereich des Arbeitskühlschranks befanden sich lebende Ameisen. Im Arbeitskühlschrank, neben dem Pizzaofen, wurde Pizzateig in einem grauen Kunststoffmüllbeutel gelagert. Die Teigknetmaschine wies an verschiedenen Stellen Verschmutzungen auf. Das Gehäuse war stellenweise mit alten Lebensmittelresten verunreinigt. In der Teigschüssel befand sich zudem ein totes Insekt. In der Saladette wurden verdorbene und überlagerte Lebensmittel vorgefunden. Champignons die bereits bläuliche Schimmelstellen aufwiesen. Ein gekochtes Ei mit beschädigter Schale, welches in einem Behälter mit einer trüben, milchigen Flüssigkeit lag. Eine geöffnete Packung Geflügel Bacon, welcher bereits stark eingetrocknet war. |
Art 14 Abs. 1 i. V. m. Abs. 2 b VO (EG) 178/2002 |
Aufgrund der vorgefundenen hygienischen Mängel, wurde der Betrieb vorübergehenden durch die Lebensmittelüberwachung geschlossen. Eine sofortige Grundreinigung sowie die Entsorgung der nachteilig beeinflussten, der wertgeminderten und verdorbenen Lebensmittel wurde mündlich durch das Kontrollpersonal angeordnet. Am 23.04.2025 waren die Mängel beseitigt und der Betrieb konnte wieder öffnen. |