Ergebnisse von Kontrollen der amtlichen Lebensmittelüberwachung
(nach § 40 Absatz 1a Satz 1 Nummer 3 LFGB)
Lebensmittelkontrolle
Daten der unteren Lebensmittelüberwachungsbehörde - Landkreis Tuttlingen

Lfd. Nr. |
Datum Veröffentlichung |
Betriebsbezeichnung |
Anschrift |
Feststellungstag |
Sachverhalt/Grund der Beanstandung |
Rechtsgrundlage |
Hinweise zur Mängelbeseitigung und Bemerkungen |
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37 |
20.02.2025 |
Kirchbühlhütte |
Kirchbühl 2 |
16.01.2025 |
In der Küche, insbesondere im Kühlschrank wurden eine Vielzahl von sichtlich sinnfällig verdorbenen und teilweise sichtlich verschimmelten Lebensmittel vorgefunden. Beispielsweise eine verschimmelte Zwiebel, weiß verschimmelte dunkle Soße in einem Topf, weiß und grün verschimmelte Champignons, alte vertrocknete Champignons, großflächig auf der Oberfläche grün verschimmeltes vorverpacktes Zaziki, eine im Tüllenbereich grün verschimmelte Sahne-Sprühdose, mit grünem Schimmelrasen übersäte gekochte Linsen in einem Edelstahl-GN-Behälter, eine äußerlich braune und matschige Ananas, mit grünem und weißem Schimmel übersäte Zucchinischeiben in einer Kunststoffbox, grün verschimmelte Spätzle in einer geöffneten Packung und weiteres verschimmeltes Obst und Gemüse wie z.B. Orangen und Zucchini. Im Kühlhaus im hinteren Bereich des Betriebes befanden sich weitere sichtlich sinnfällig verdorbene Lebensmittel, wie z.B. einige weiß verschimmelte Kartoffeln, eine Schale mit grün verschimmelter Quarkspeise, eine Umverpackung in der sich weiß verschimmelte braune Champignons befanden. |
Art. 14 Abs. 1 i.V.m. Abs. 2 Buchstabe b der VO(EG) Nr. 178/2002 |
Die Entsorgung sämtlicher betroffener Lebensmittel und eine Grundreinigung wurden angeordnet. Des Weiteren wurden das Behandeln, Herstellen und Inverkehrbringen von Speisen untersagt. |
36 |
24.01.2025 |
Hotel Rössle |
Hauptstraße 78 |
18.12.2024 |
Während einer angekündigten Nachkontrolle wurden wiederholt verschimmelte Lebensmittel vorgefunden. In einer Selbstbedienungsvitrine im Thekenbereich wurden verschiedene Süßspeisen zur Entnahme für die Gäste angeboten. Unter anderen auch ein „Quitten-Dessert“. Die Süßspeisen waren portionsweise auf Tellern angerichtet und mit Klarsichtfolie überzogen. Wiederholt wurde auf einigen Süßspeisen deutlicher Schimmelbefall auf den Oberflächen festgestellt. In diesem Fall bei dem o.g. „Quittendessert“. |
Art. 14 Abs. 1 i.V.m. Abs. 2 Buchstabe b der VO(EG) Nr. 178/2002 |
Die betroffenen Lebensmittel wurden direkt entsorgt. |
35 |
20.12.2024 |
Hotel Rössle |
Hauptstraße 78 |
05.12.2024 |
a) In einer Selbstbedienungsvitrine im Thekenbereich wurden verschiedene Süßspeisen zur Entnahme für die Gäste angeboten. Unter anderen auch ein „Vanilledessert mit Zimt“ und eine „Grießspeise“. Die Süßspeisen waren portionsweise auf Tellern angerichtet und mit Klarsichtfolie überzogen. Auf mehreren der genannten Süßspeisen war an den Oberflächen deutliche Schimmelbildung sichtbar. Zudem wurden im Kühlhaus sinnfällig verdorbene Lebensmittel vorgefunden. Deutlich verschimmelte Radieschen in einem Eimer, verfaulter und bereits modriger Chicorée, schimmelige eingelegte Peperoni im Glas. In einer geöffneten Verpackung an den Oberflächen angetrocknete und dunkel verfärbte „Jumbo Sossis“ (Geflügelwurst). |
Art. 14 Abs. 1 i.V.m. Abs. 2 Buchstabe b der VO(EG) Nr. 178/2002 |
Die betroffenen Lebensmittel wurden direkt entsorgt. |