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Lebensmittelkontrolle

Ergebnisse von Kontrollen der amtlichen Lebensmittelüberwachung
(nach § 40 Absatz 1a Satz 1 Nummer 3 LFGB)

Daten der unteren Lebensmittelüberwachungsbehörde - Landkreis Tuttlingen

Untere Lebensmittelüberwachungsbehörde:
Landratsamt Tuttlingen
Ansprechpartner:
Sekretariat Lebensmittelüberwachung 07461/926-5400
Kontakt:

veterinaeramt@landkreis-tuttlingen.de

Stand: 12.11.2025
Regierungsbezirk Freiburg
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Lfd. Nr.

Datum Veröffentlichung

Betriebsbezeichnung

Anschrift

Feststellungstag

Sachverhalt/Grund der Beanstandung

Rechtsgrundlage

Hinweise zur Mängelbeseitigung und Bemerkungen

41

19.09.2025

China-Thai-Bistro

Marktplatz 10
78647 Trossingen

18.08.2025

Im Rahmen einer Beschwerdekontrolle wurden Verdachtsproben von „aufgeweichten Nudeln“, „Ananas in Stücken“, „gebackenem Fischfilet (Seelachs)“, „Thai Gemüsemischung vorgegart“ und „Sauce süß-sauer“ entnommen und dem CVUA Stuttgart zur Untersuchung vorgelegt. Mit dem Gutachten vom 18. August 2025 wurden Folgendes festgestellt:
 
a) Bei den „aufgeweichten Nudeln“ wurde durch das CVUA Stuttgart bei der grobsinnlichen Untersuchung ein süßlich parfümiger Geruch und bei der mikrobiologischen Untersuchung eine sehr hohe Keimbelastung durch insbesondere Enterobacteriaceae, Pseudomonaden und Milchsäurebakterien festgestellt. Bei der „Ananas in Scheiben“ wurde grobsinnlich ein leicht gäriger Geruch und Geschmack und mikrobiologisch ein erhöhter Keimgehalt, insbesondere Hefen, festgestellt. Beide Proben wurden als für den Verzehr für den Menschen ungeeignet und somit als nicht sicheres Lebensmittel beurteilt.

b) Bei dem „gebackenen Fischfilet“ wurde mikrobiologisch ein erhöhter Gehalt an Hygieneindikatorkeimen und bei der „Thai- Gemüsemischung vorgegart“ konnte zusätzlich ein erhöhter Gehalt an Verderbserregern festgestellt werden.






a) Art. 14. Abs. 1 i.V.m. Abs.2 Buchstabe b der VO (EG) Nr.178/2002





b) § 3 i.V.m. § 2 Abs. 1 Nr. 1 der Lebensmittelhygieneverordnung

Die Probennahmen erfolgten am 5. August 2025
Die Verdachtsprobe „süß-sauer Sauce“ wurde vom CVUA Stuttgart nicht beanstandet.
Bei der Nachkontrolle am 06.08.2025 wurden keine Reinigungsmängel und unsachgemäße Lebensmittellagerung mehr festgestellt.

40

27.08.2025

Gaststätte Schützenhaus

Am Steigle 26
78564 Wehingen

24.07.2025

a) In der Küche war eine Vielzahl von vorrätig gehaltenen Lebensmitteln sinnfällig verdorben. In der Saladette befanden sich mehrere Behälter mit Gemüse, darunter eine angeschimmelte angeschnittene rote Paprika, braun verfärbte Eissalatblätter, sowie eine geöffnete Packung Mini Mozzarella in einer trüben, muffig riechenden Flüssigkeit. In einer verschmutzten Kunststoffschüssel befanden sich komplett eingetrocknete und flächig schwarzverschimmelte Karotten. An der offenen Düse der Sprühsahnedose klebten gelbe und verkäste alte Sahnereste. Im Kühlschrank stand eine geöffnete Dose Mais in einer trüben und muffig riechenden Flüssigkeit.

b) Eine Vielzahl von Bedarfsgegenständen, die direkt mit Lebensmitteln in Kontakt kamen, waren verunreinigt. Beispielsweise waren die Oberfläche der Schneideablage an der Saladette und zwei Kunststoff-Schneidebretter flächig altverschmutzt und wiesen schwarz verfärbte Rillen auf. Einige Schöpfwerkzeuge waren stark mit alten Lebensmittelresten verklebt. Im insgesamt verschmutzten und verschmierten Spülbereich befand sich ein überfüllter Ablagekorb mit, gemäß Aussage des Betreibers, gereinigtem Geschirr, welches mit Schmutzpartikeln behaftet und an den Oberflächen von einem schmierigen Film überzogen war. Sauberes, zum direkten Gebrauch bestimmtes Geschirr wurde keines in der Küche vorgefunden, so dass davon ausgegangen werden muss, dass genanntes Serviergeschirr für den aktuellen Einsatz bestimmt war. In der Pizzakühlung waren alle Behälter (teilweise mit Pizzazutaten befüllt) mit alten eingetrockneten Lebensmittelresten behaftet. In den unsauberen Besteckschubladen befanden sich Arbeitsgeräte wie Messer, Zangen, Scheren und Schneebesen, die allesamt massiv altverschmutz und verklebt waren.
An den Rändern der Pizzakühlung klebten neben dem Behälter mit geriebenem Käse durchgetrocknete Flüssigkeitsreste.

a) Artikel 14 Abs. 1 i.V.m. Abs. 2 Buchstabe b der VO (EG) Nr. 178/2002

b) Artikel 4 Abs. 2 i.V. mit Anhang II Kapitel V Nr. 1 Buchstabe a der VO (EG) Nr. 852/2004

Die Entsorgung sämtlicher betroffener Lebensmittel und eine Grundreinigung wurden angeordnet. Des Weiteren wurden das Behandeln, Herstellen und Inverkehrbringen von Speisen untersagt. Die Wiederaufnahme erfolgt erst nach Abnahme durch das Veterinäramt.

38

14.07.2025

Pizzalieferservice Pizza Pronto

Goethestraße 7
78647 Trossingen

06.06.2025

a) In der Pizzavorbereitungskühlung in der Küche wurden Lebensmittel vorgefunden, die sinnfällig nicht für den Verzehr geeignet waren. Es wurden gewürfelte Ananasstücke mit deutlicher Bläschenbildung und einem gärigem Geruch vorgefunden sowie in Scheiben geschnittener Feta-Käse in milchiger Lake mit einem muffigen Geruch, schwarze Oliven, welche an der Oberfläche einen weißen, mehligen Belag hatten und gekochter Schinken, der durchgehend gräulich verfärbt war und leicht ranzig roch.

b) In der Küche sowie in den Lebensmittellagerräumen wurden verschmutzte Gerätschaften bzw. Geräteteile, die mit Lebensmittel in Berührung kommen vorgefunden. Zum Beispiel waren der Eierschneider, die Käsereibe, das Schneidbrett für das Gemüse, Gefäße in denen Lebensmittel gelagert wurden und die Teigmaschine mit alten Lebensmittelresten verschmutzt.

a) Art. 14 Abs. 1 i.V.m. Abs. 2 Buchstabe b der VO(EG) Nr. 178/2002


b) Artikel 4 Abs. 2 i.V. mit Anhang II Kapitel V Nr.1 Buchstabe a der VO (EG) Nr. 852/2004

Alle betroffenen Lebensmittel wurden umgehend freiwillig entsorgt. Das Behandeln, Herstellen und Inverkehrbringen von nicht durcherhitzen Speisen wurde untersagt. Eine Grundreinigung des Betriebes wurde angeordnet. Bei der Nachkontrolle am 11. Juni 2025 wurden weiterhin Reinigungsmängel festgestellt. Am 12. Juni 2025 erfolgte eine erneute Nachkontrolle. Hierbei wurden keine Reinigungsmängel mehr festgestellt.