Ergebnisse von Kontrollen der amtlichen Lebensmittelüberwachung
(nach § 40 Absatz 1a Satz 1 Nummer 3 LFGB)
Lebensmittelkontrolle
Daten der unteren Lebensmittelüberwachungsbehörde - Ortenaukreis
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Lfd. Nr. |
Datum Veröffentlichung |
Betriebsbezeichnung |
Anschrift |
Feststellungstag |
Sachverhalt/Grund der Beanstandung |
Rechtsgrundlage |
Hinweise zur Mängelbeseitigung und Bemerkungen |
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41 |
05.11.2025 |
Can Market |
Hildastraße 77 |
17.09.2025 |
Bei der Kontrolle wurde in der Fleischtheke „Pollo fino“ natur und mariniert zum Verkauf angeboten, welches bereits säuerlich roch. Zudem befand sich im Dry Ager „Rindfleisch Dry Aged“ zum Verkauf, auf welchem sich Fliegeneier befanden. Beim Öffnen des Dry Ager war ein muffiger, übler Geruch nach Verderb deutlich wahrnehmbar. Es lagen mehrere tote Schmeißfliegen im Dry Ager. Sowohl das „Pollo Fino“ als auch das „Rindfleisch Dry Aged“ wurden als Probe erhoben. Mit Gutachten des CVUA Freiburg wurde bestätigt, dass das „Pollo Fino“ und das „Rindfleisch Dry Aged“ sinnfällig verdorben und nicht mehr zum Verzehr geeignet ist. |
Art. 14 Abs. 1 i. V. m. Abs. 2 Buchstabe b) VO (EG) Nr. 178/2002 |
Das betroffene Fleisch wurde entsorgt. Bei der Nachkontrolle am 18.09.2025 war der Dry Ager gereinigt. |
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40 |
06.11.2025 |
Gaziantep |
Hauptstraße 104 |
15.09.2025 |
Im Rahmen der Kontrolle wurden in der gesamten Betriebsstätte Schädlinge festgestellt. So wurden in einem Behältnis mit geröstetem Sesam lebende Schaben vorgefunden. Dieser wird u. a. für die Herstellung von Simit Gebäck verwendet. Weiter befanden sich Schaben auf Wand- und Arbeitsflächen. Des Weiteren wurden Mehlmotten direkt auf Weizengrieß und in Rohstoffsäcken festgestellt. Die Ausrollmaschine für Baklava war an den lebensmittelführenden Teilen mit Mäusekot verschmutzt. |
Art. 14 Abs. 1 i. V. m. Abs. 2 Buchst. b VO (EG) Nr. 178/2002 Art. 4 Abs. 2 i. V. m. Anh. II Kap. V Nr. 1 Buchst. a VO (EG) Nr. 852/2004 |
Die Abgabe von Lebensmitteln wurde noch vor Ort untersagt. Eine Grundreinigung und Schädlingsbekämpfung wurde angeordnet. Die lebensmittelrechtliche Betriebsschließung wurde nach Beseitigung der Mängel am 23.09.2025 aufgehoben. |
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38 |
05.09.2025 |
Gasthaus Ochsen |
Fischerstraße 48 |
25.07.2025 |
Zum Kontrollzeitpunkt wurden mehrere verendete Schaben im kleinen Kühlschrank festgestellt, in dem offene Lebensmittel, wie Scheibenkäse und ein geschnittener Apfel aufbewahrt wurden. Eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel konnte nicht ausgeschlossen werden. Außerdem waren einige Messer und der Fleischhammer mit angetrockneten Lebensmittelresten verschmutzt. |
Art. 4 Abs. 2 i. V. m. Anh. II Kap. IX Nr. 2 VO (EG) Nr. 852/2004, Art. 4 Abs. 2 i. V. m. Anh. II Kap. V Nr. 1 Buchst. a VO (EG) Nr. 852/2004 |
Bei der Nachkontrolle am 07.08.2025 war der Kühlschrank sauber. Es wurden keine Schaben mehr vorgefunden. Bei der Nachkontrolle am 29.08.2025 waren alle Mängel beseitigt. |
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37 |
07.08.2025 |
Meilenstein |
Alte Landstraße 24 |
02.07.2025 |
Im Rahmen einer Beschwerdekontrolle wurde festgestellt, dass die Temperaturen der Kühlräume im Lager und der Kühl- und Tiefkühleinheiten in der Küche zu hoch waren. Diese lagen laut Anzeigen bei +20,8°C bzw. -8,4°C. Mehrere Messungen der darin aufbewahrten Lebensmittel wie Schinken, Rindfleisch, Hähnchenfleisch mit dem geeichten Thermometer ergaben Messwerte im Tageskühlraum im Lager u.a. von + 15,4°C beim Rindfleisch, Hähnchenfleisch und den Hackfleisch-Patties für Burger. In der Kühlschublade in der Küche ergab die Messung des Schinkens +22,0°C. Des Weiteren konnte bei den betroffenen Lebensmittel wie z.B. beim Hähnchenfleisch und Rindfleisch schon sensorische Abweichungen, wie ein unangenehmer, nicht arttypischer Geruch des Hähnchenfleisch, festgestellt werden. |
Art. 4 Abs. 2 i. V. m. Anh. II Kap. IX Nr. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 |
Die betroffenen Lebensmittel wurden während der Kontrolle freiwillig entsorgt. Die Kühleinrichtungen wurden noch am gleichen Tag durch einen Techniker repariert. Bei der Nachkontrolle am 03.07.2025 waren diese wieder voll funktionsfähig. |