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Lebensmittelkontrolle

Ergebnisse von Kontrollen der amtlichen Lebensmittelüberwachung
(nach § 40 Absatz 1a Satz 1 Nummer 3 LFGB)

Daten der unteren Lebensmittelüberwachungsbehörden im Regierungsbezirk Freiburg

Stand: 05.12.2025
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Behörde

Datum Veröffentlichung

Betriebsbezeichnung

Anschrift

Feststellungstag

Sachverhalt/Grund der Beanstandung

Rechtsgrundlage

Hinweise zur Mängelbeseitigung und Bemerkungen

Breisgau-Hochschwarzwald

01.07.2025

Le Wok & Sushi

Talstr. 62
79286 Glottertal

20.05.2025

Auf einem Regal in der Küche befand sich Mäusekot. Das Regal befand sich direkt über einem Arbeitstisch. Auf diesem Tisch standen mehrere Behälter, welche für die Herstellung von frittierten Lebensmitteln (Tofu, Geflügelfleisch) verwendet wurden. Auf einem Regal im Lagerbereich lagen mehrere Packungen (1000g Packung) mit Kristallzucker sowie eine Sojasoße (in einer Fischform Verpackung) direkt in Mäusekot. Auf demselben Regal lag eine offene Packung mit Essstäbchen, welche für die Kunden bestimmt waren. Im Thekenbereich lag auf dem Arbeitstisch direkt unter dem Bubble-Tea-Shaker sowie unter dem Kaffeevollautomat Mäusekot. In diesem Bereich lag auch ein blaues Mikrofasertuch. Dieses Tuch war ebenfalls mit Mäusekot behaftet.

Verstoß gegen Art. 14 Abs. 1 u. Abs. 2 Buchst. b der VO (EG) Nr. 178/2002 u. Art. 7 Abs. 1 der Verordnung 1169/2011

Die betroffenen Lebensmittel wurden noch während der Kontrolle entsorgt. Anschließend wurde eine Schädlingsbekämpfung sowie eine Grundreinigung durchgeführt.

Breisgau-Hochschwarzwald

18.06.2025

Kaisers Gute Backstube

Gewerbestr. 2
79238 Ehrenkirchen

07.05.2025

An zwei Produktionsmaschinen für Weizenbrötchen wurden Mängel bei der Reinigung festgestellt.

Verstoß gegen Art. 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 i.V.m. Anhang II Kap. IX Nr. 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004

Die beiden in Rede stehenden Produktionsmaschinen wurden sofort grundgereinigt und desinfiziert.

Breisgau-Hochschwarzwald

22.09.2025

Deniz Kebap Imbiss

Neutorstr. 6
79206 Breisach am Rhein

12.08.2025

In der Saladette-Pizzastation im Thekenbereich wurde verdorbener Thunfisch gelagert und zum Verkauf bereit gehalten.

Artikel 14 Abs. 1 i.V. mit Abs. 2 Buchstabe a VO (EG) Nr. 178/2002 , § 5 Abs. 1 LFGB

Der Thunfisch wurde noch während der Kontrolle entsorgt.

Breisgau-Hochschwarzwald

06.10.2025

Indian Palace

Seestr. 2
79822 Titisee-Neustadt

07.08.2025

In der Küche des Betriebes wurde verdorbenes Frittierfett für die Herstellung von Pommes und Geflügelgerichte verwendet.

Art. 14 Abs. 2 b) VO (EG) 178/2002

Das Frittierfett wurde noch bei der Kontrolle entsorgt.

Breisgau-Hochschwarzwald

02.11.2025

Deniz Kebap Imbiss

Neutorstr. 6
79206 Breisach am Rhein

10.09.2025

Am Kontrolltag wurde festgestellt, dass das Frittierfett in der Fritteuse nicht mehr zum Verzehr geeignet war. Am Kontrolltag wurden mit diesem Frittierfett Pommes zubereitet.

Art. 14 Abs. 2 Buchst. b der Verordnung (EG) Nr. 178/2002

Das Frittierfett wurde entsorgt.

Breisgau-Hochschwarzwald

02.11.2025

Frohe Einkehr

Alte Str. 23
79249 Merzhausen

25.09.2025

Eine Maschine zum Schneiden von Gemüse war im Inneren mit dicken Schmutzablagerungen überzogen. In der Maschine löste sich auch ein defektes Kunststoffteil ab. In einem Kühlhaus, in dem Lebensmittel wie geschnittenes Gemüse, Eier, haltbare Schlagsahne und eine Soße offen gelagert wurden, war die Decke stark verschimmelt. Der Zapfkopf der Zapfanlage für Bier war im Inneren stark verschmutzt. Es befanden sich dicke schmierige Ablagerungen an dem Verschluss des Hebels.

Art. 14 Abs. 1 u. Abs. 2 Buchstabe b der VO (EG) 178/2002

Die Mängel wurden behoben.

Breisgau-Hochschwarzwald

02.12.2025

Metzgerei Meyer

Steingasse 1
79227 Schallstadt

10.11.2025

Bei der Kontrolle wurde festgestellt, dass sich im Inneren des Wurstfüllers noch stark eingetrocknete Ablagerungen befanden. Mit dieser Maschine wurden verschiedene Brühwürste hergestellt, die anschließend im Verkaufsbereich in den Verkehr gebracht wurden. Im Backofen in der Produktion wurde ein Kartoffelgratin in einem stark verschmutzten Backofen gebacken. Dabei lösten sich mehrere verbrannte Partikel ab. An der Eismaschine in der Produktion löste sich der Lack direkt über dem Crushed-Eis ab. Das Eis wurde für die Produktion von Wurstbrät verwendet. Dieses Wurstbrät wird anschließend zu verschiedenen Wurstwaren verarbeitet. Sowohl der Fleischwolf als auch die in der Maschine benutzten Transportschnecken waren im Inneren stark verrostet. Der Fleischwolf wird für die Produktion verschiedener Wurstwaren benutzt. Die Schneidemesser wurden in der Produktion an einer stark verschmutzten Vorrichtung gelagert. Mit diesen Messern wurden Wurstwaren und Fleisch geschnitten.

Art. 14 Abs. 1 u. 2 Nr. b der VO (EG) 178/2002

Die Mängel wurden vom Betrieb behoben.

Emmendingen

15.08.2025

Bäckerei Schwehr

Dielenmarktstraße 3
79346 Endingen am Kaiserstuhl

18.07.2025

In den Betriebräumen wurden zahlreiche tote und lebende Schaben vorgefunden, insbesondere wurden in den Mehlsäcken im Lagerbereich zahlreiche lebende Schaben im Mehl vorgefunden.

Art. 14 Abs. 1 u. Abs. 2 Buchst. b der VO (EG) Nr. 178/2002

Das Inverkehrbringen sämtlicher in den Betriebsräumen befindlicher offener Lebensmittel und Rohstoffe wurde mündlich untersagt bis zur erfolgten Grundreinigung der Betriebsräume und der Abnahme durch die Lebensmittelüberwachung. Die Entsorgung der betroffenen Lebensmittel und Rohstoffe wurde angeordnet, ein Entsorgungsnachweis wurde vorgelegt.

Freiburg, Stadt

14.10.2025

Edeka Barwig

Zähringer Str. 344
79108 Freiburg i.Br.

15.08.2025

In den Warenregalen der Verkaufsfläche wurden insbesondere in den Regalbereichen Süßgebäck (Kekse), Schokolade, Salzgebäck (Knabberartikel), Teigwaren, Backzutaten und vorverpackte Backwaren erhebliche Mengen an Schadnagerkot sowie Urinspuren festgestellt. Es wurden zahlreiche Lebensmittelverpackungen mit Schadnagerfraßspuren festgestellt. z.B. Doppelkekse, Marshmallows, Amarettini, Popcornmais, Frischeinudeln, Dinkelgrieß, gemahlene Mandeln.

Art. 14 Abs. 1, Abs. 2b, Abs. 5 VO (EG) Nr. 178/2002

Die vorläufige Schließung der betroffenen Verkaufsbereiche wurde angeordnet. Der gesamte Betrieb wurde daraufhin freiwillig geschlossen. Ein Eröffnen des Betriebs bis zur Nachkontrolle am 18.08.2025 wurde untersagt. Es wurde angeordnet, dass die betroffenen Bereiche umgehend gereinigt und desinfiziert werden. Die Lebensmittelverpackungen in den kontaminierten Bereichen sollten desinfiziert oder entsorgt werden. Die Entsorgung der bereits durch Schadnager beschädigten Verpackungen wurde ebenfalls angeordnet. Die Intensivierung der bereits vor der Kontrolle begonnenen professionellen Schädlingsbekämpfungsmaßnahmen wurde angeordnet. Bei der Nachkontrolle am 18.08.2025 waren die Mängel überwiegend beseitigt, so dass die Schließung aufgehoben werden konnte.

Freiburg, Stadt

15.10.2025

Mai Town

Bertoldstr. 53
79098 Freiburg i. Br.

07.08.2025

In der Küche wurde Mäusekot auf einer Regalfläche neben bereitgehaltenen Tellern und unmittelbar über offen gelagerten und zur Abgabe vorbereiteten Salaten, Dressings und Erdnüssen festgestellt. Auf der Arbeitsfläche im Thekenbereich wurde an mehreren Stellen Mäusekot festgestellt. Außerdem wurde im Thekenbereich eine lebende Schabe vorgefunden.

Art. 14 Abs. 1, Abs. 2b, Abs. 5 VO (EG) Nr. 178/2002

Die vorläufige Schließung des Betriebs wurde angeordnet. Es wurde eine Grundreinigung und Desinfektion sämtlicher betroffener Bereiche angeordnet. Die Einleitung professioneller Schädlingsbekämpfungsmaßnahmen wurde angeordnet. Bei der zweiten Nachkontrolle am 08.08.2025 waren die Mängel weitestgehend beseitigt, so dass die Betriebsschließung aufgehoben werden konnte.

Konstanz

29.09.2025

Six Senses

Fischmarkt 1
78462 Konstanz

04.09.2025

In der Küche war der Boden hinter den Küchenmöbeln hochgradig mit Schadnagerkot verunreinigt. Schubladen, in denen Fertigpackungen, gefüllt mit „schwarzem Sesam“ und Paniermehl lagerten, waren hochgradig mit Schadnagerkot und -urin behaftet. Eine der Packungen schwarzer Sesam war angefressen. In einer dieser Schubladen befand sich außerdem eine offene Kunststoffdose gefüllt mit losem Paniermehl. Küchenregale waren mit Schadnagerkot verunreinigt, auf diesen standen weitere offene Behältnisse, in denen lose Lebensmittel wie Nudeln lagerten.

Verstoß gegen Art. 14 Abs. 1 und Abs. 2 Buchst. b der Verordnung (EG) Nr. 178/2002

Offene Lebensmittel / Rohstoffe wurden bei der Kontrolle vor Ort entsorgt.

Lörrach

17.10.2025

California Bistro

Hauptstr. 42
79689 Maulburg

23.09.2025

Gutachten des CVUA Stuttgart vom 23.09.2025, Az. A25180316-KRÜS, Parmesan gerieben Sensorik: Aussehen: gräulich-grüne Schimmelpilzspots erkennbar, Geruch: muffig, hefig, gärig Mikrobiologische Untersuchung: Hefen: 1,1x1E9 KBE/g, Schimmelpilze: 2,4x1E5 KBE/g (E=Exponent von 10), für den Verzehr ungeeignet Auch bei einer Betriebskontrolle am 29.09.2025 werden Schimmelpilzspots im Parmesan festgestellt.

Art. 14 Abs.1 Verordnung (EG) Nr. 178/2002 1 i.V.m. Art. 14 Abs. 2b Verordnung (EG) Nr. 178/2002 i.Vm. Art. 14 Abs. 5 Verordnung (EG) Nr. 178/2002

Der betroffene Käse wird während der Kontrolle am 29.09.2025 entsorgt. Es werden Verfahren eingerichtet, die die Abgabe von mikrobiell verdorbenem Parmesan zukünftig verhindern sollen.

Ortenaukreis

07.08.2025

Meilenstein

Alte Landstraße 24
77972 Mahlberg

02.07.2025

Im Rahmen einer Beschwerdekontrolle wurde festgestellt, dass die Temperaturen der Kühlräume im Lager und der Kühl- und Tiefkühleinheiten in der Küche zu hoch waren. Diese lagen laut Anzeigen bei +20,8°C bzw. -8,4°C. Mehrere Messungen der darin aufbewahrten Lebensmittel wie Schinken, Rindfleisch, Hähnchenfleisch mit dem geeichten Thermometer ergaben Messwerte im Tageskühlraum im Lager u.a. von + 15,4°C beim Rindfleisch, Hähnchenfleisch und den Hackfleisch-Patties für Burger. In der Kühlschublade in der Küche ergab die Messung des Schinkens +22,0°C. Des Weiteren konnte bei den betroffenen Lebensmittel wie z.B. beim Hähnchenfleisch und Rindfleisch schon sensorische Abweichungen, wie ein unangenehmer, nicht arttypischer Geruch des Hähnchenfleisch, festgestellt werden.

Art. 4 Abs. 2 i. V. m. Anh. II Kap. IX Nr. 2 VO (EG) Nr. 852/2004

Die betroffenen Lebensmittel wurden während der Kontrolle freiwillig entsorgt. Die Kühleinrichtungen wurden noch am gleichen Tag durch einen Techniker repariert. Bei der Nachkontrolle am 03.07.2025 waren diese wieder voll funktionsfähig.

Ortenaukreis

05.09.2025

Gasthaus Ochsen

Fischerstraße 48
77977 Rust

25.07.2025

Zum Kontrollzeitpunkt wurden mehrere verendete Schaben im kleinen Kühlschrank festgestellt, in dem offene Lebensmittel, wie Scheibenkäse und ein geschnittener Apfel aufbewahrt wurden. Eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel konnte nicht ausgeschlossen werden. Außerdem waren einige Messer und der Fleischhammer mit angetrockneten Lebensmittelresten verschmutzt.

Art. 4 Abs. 2 i. V. m. Anh. II Kap. IX Nr. 2 VO (EG) Nr. 852/2004, Art. 4 Abs. 2 i. V. m. Anh. II Kap. V Nr. 1 Buchst. a VO (EG) Nr. 852/2004

Bei der Nachkontrolle am 07.08.2025 war der Kühlschrank sauber. Es wurden keine Schaben mehr vorgefunden. Bei der Nachkontrolle am 29.08.2025 waren alle Mängel beseitigt.

Ortenaukreis

06.11.2025

Gaziantep

Hauptstraße 104
77694 Kehl

15.09.2025

Im Rahmen der Kontrolle wurden in der gesamten Betriebsstätte Schädlinge festgestellt. So wurden in einem Behältnis mit geröstetem Sesam lebende Schaben vorgefunden. Dieser wird u. a. für die Herstellung von Simit Gebäck verwendet. Weiter befanden sich Schaben auf Wand- und Arbeitsflächen. Des Weiteren wurden Mehlmotten direkt auf Weizengrieß und in Rohstoffsäcken festgestellt. Die Ausrollmaschine für Baklava war an den lebensmittelführenden Teilen mit Mäusekot verschmutzt.

Art. 14 Abs. 1 i. V. m. Abs. 2 Buchst. b VO (EG) Nr. 178/2002 Art. 4 Abs. 2 i. V. m. Anh. II Kap. V Nr. 1 Buchst. a VO (EG) Nr. 852/2004

Die Abgabe von Lebensmitteln wurde noch vor Ort untersagt. Eine Grundreinigung und Schädlingsbekämpfung wurde angeordnet. Die lebensmittelrechtliche Betriebsschließung wurde nach Beseitigung der Mängel am 23.09.2025 aufgehoben.

Ortenaukreis

05.11.2025

Can Market

Hildastraße 77
77654 Offenburg

17.09.2025

Bei der Kontrolle wurde in der Fleischtheke „Pollo fino“ natur und mariniert zum Verkauf angeboten, welches bereits säuerlich roch. Zudem befand sich im Dry Ager „Rindfleisch Dry Aged“ zum Verkauf, auf welchem sich Fliegeneier befanden. Beim Öffnen des Dry Ager war ein muffiger, übler Geruch nach Verderb deutlich wahrnehmbar. Es lagen mehrere tote Schmeißfliegen im Dry Ager. Sowohl das „Pollo Fino“ als auch das „Rindfleisch Dry Aged“ wurden als Probe erhoben. Mit Gutachten des CVUA Freiburg wurde bestätigt, dass das „Pollo Fino“ und das „Rindfleisch Dry Aged“ sinnfällig verdorben und nicht mehr zum Verzehr geeignet ist.

Art. 14 Abs. 1 i. V. m. Abs. 2 Buchstabe b) VO (EG) Nr. 178/2002

Das betroffene Fleisch wurde entsorgt. Bei der Nachkontrolle am 18.09.2025 war der Dry Ager gereinigt.

Schwarzwald-Baar-Kreis

26.06.2025

Taiba Market

Alte Herdstr. 21
78054 Villingen-Schwenningen

25.04.2025

Am 25.04.2025 wurde bei einer Kontrolle sinnfällig verdorbenes Lammfleisch in der Bedientheke vorgefunden. Die Lammfleischstücke (Lamm Bauch und Lamm Kotelette) befanden sich in einer Kunststoffschale, eingewickelt in transparente Kunststofffolie. Augenscheinlich waren die Fleischteilstücke mit einem schmierigen Belag behaftet und angetrocknet. Beim Öffnen der transparenten Kunststofffolie war ein stechender Geruch nach verdorbenem Fleisch wahrnehmbar. Der Schlachttierkörper, aus welchem die Lammfleischstücke gewonnen wurden, war mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum vom 16.04.2025 versehen. Um den bei der Kontrolle festgestellten Verdacht zu verifizieren, wurde eine amtliche Verdachtsprobe entnommen. Die Beurteilung vor Ort als sinnfällig verdorben und als für den Verzehr durch den Menschen ungeeignet wurde durch das Gutachten vom 03.06.2025 vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg bestätigt.

Art. 14 Abs. 1 i.V.m. Art. 14 Abs. 2b VO (EG) Nr. 178/2002

-

Schwarzwald-Baar-Kreis

26.08.2025

Taiba Market

Alte Herdstr. 21
78054 Villingen-Schwenningen

14.07.2025

Am 14.07.2025 wurde bei einer Kontrolle erneut sinnfällig verdorbenes Lammfleisch in der Bedientheke vorgefunden. Die Lammfleischstücke (Lamm Hals mit Knochen und Lamm Rücken mit Knochen) befanden sich in einer Kunststoffschale, eingewickelt in transparente Kunststofffolie. Die Fleischstücke zeigten teilweise Verfärbungen und erschienen in den Randbereichen angetrocknet. Beim Öffnen der transparenten Kunststofffolie war ein stechender Geruch nach verdorbenem Fleisch wahrnehmbar. Um den bei der Kontrolle festgestellten Verdacht zu verifizieren, wurde eine amtliche Verdachtsprobe entnommen. Die Beurteilung vor Ort als sinnfällig verdorben und als für den Verzehr durch den Menschen ungeeignet wurde durch das Gutachten vom 08.08.2025 vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg bestätigt.

Art. 14 Abs. 1 i.V.m. Art. 14 Abs. 2b VO (EG) Nr. 178/2002

-

Schwarzwald-Baar-Kreis

02.10.2025

Automat zur Abgabe von Rohmilch Hettich

Überruckweg 23
78052 Villingen-Schwenningen

04.09.2025

Bei einer Anlasskontrolle des Milchautomaten am 04.09.2025 zum bestehenden Milchabgabeverbot wurde festgestellt, dass dennoch Rohmilch im Automaten zum Verkauf angeboten wurde. Im inneren Bereich der Zapfhahnöffnung wurden dabei biofilmartige Ablagerungen und erhebliche Verschmutzungen mit schwärzlichen Belägen und weißlich-schmierigen Auflagerungen vorgefunden, die sich in ähnlicher Form auch schon in früheren Kontrollen (30.06.2025 und 21.07.2025) feststellen ließen. Zudem war die Beschichtung des Hahns am Auslauf in Teilen abgelöst, weshalb ein Eintrag von Beschichtungsmaterial in das Lebensmittel Milch wahrscheinlich ist.

Art. 14 Abs. 1, 2b, 5 sowie Art. 19 Abs. 4 VO (EG) Nr. 178/2002

-

Tuttlingen

14.07.2025

Pizzalieferservice Pizza Pronto

Goethestraße 7
78647 Trossingen

06.06.2025

a) In der Pizzavorbereitungskühlung in der Küche wurden Lebensmittel vorgefunden, die sinnfällig nicht für den Verzehr geeignet waren. Es wurden gewürfelte Ananasstücke mit deutlicher Bläschenbildung und einem gärigem Geruch vorgefunden sowie in Scheiben geschnittener Feta-Käse in milchiger Lake mit einem muffigen Geruch, schwarze Oliven, welche an der Oberfläche einen weißen, mehligen Belag hatten und gekochter Schinken, der durchgehend gräulich verfärbt war und leicht ranzig roch.

b) In der Küche sowie in den Lebensmittellagerräumen wurden verschmutzte Gerätschaften bzw. Geräteteile, die mit Lebensmittel in Berührung kommen vorgefunden. Zum Beispiel waren der Eierschneider, die Käsereibe, das Schneidbrett für das Gemüse, Gefäße in denen Lebensmittel gelagert wurden und die Teigmaschine mit alten Lebensmittelresten verschmutzt.

a) Art. 14 Abs. 1 i.V.m. Abs. 2 Buchstabe b der VO(EG) Nr. 178/2002


b) Artikel 4 Abs. 2 i.V. mit Anhang II Kapitel V Nr.1 Buchstabe a der VO (EG) Nr. 852/2004

Alle betroffenen Lebensmittel wurden umgehend freiwillig entsorgt. Das Behandeln, Herstellen und Inverkehrbringen von nicht durcherhitzen Speisen wurde untersagt. Eine Grundreinigung des Betriebes wurde angeordnet. Bei der Nachkontrolle am 11. Juni 2025 wurden weiterhin Reinigungsmängel festgestellt. Am 12. Juni 2025 erfolgte eine erneute Nachkontrolle. Hierbei wurden keine Reinigungsmängel mehr festgestellt.

Tuttlingen

19.09.2025

China-Thai-Bistro

Marktplatz 10
78647 Trossingen

18.08.2025

Im Rahmen einer Beschwerdekontrolle wurden Verdachtsproben von „aufgeweichten Nudeln“, „Ananas in Stücken“, „gebackenem Fischfilet (Seelachs)“, „Thai Gemüsemischung vorgegart“ und „Sauce süß-sauer“ entnommen und dem CVUA Stuttgart zur Untersuchung vorgelegt. Mit dem Gutachten vom 18. August 2025 wurden Folgendes festgestellt:
 
a) Bei den „aufgeweichten Nudeln“ wurde durch das CVUA Stuttgart bei der grobsinnlichen Untersuchung ein süßlich parfümiger Geruch und bei der mikrobiologischen Untersuchung eine sehr hohe Keimbelastung durch insbesondere Enterobacteriaceae, Pseudomonaden und Milchsäurebakterien festgestellt. Bei der „Ananas in Scheiben“ wurde grobsinnlich ein leicht gäriger Geruch und Geschmack und mikrobiologisch ein erhöhter Keimgehalt, insbesondere Hefen, festgestellt. Beide Proben wurden als für den Verzehr für den Menschen ungeeignet und somit als nicht sicheres Lebensmittel beurteilt.

b) Bei dem „gebackenen Fischfilet“ wurde mikrobiologisch ein erhöhter Gehalt an Hygieneindikatorkeimen und bei der „Thai- Gemüsemischung vorgegart“ konnte zusätzlich ein erhöhter Gehalt an Verderbserregern festgestellt werden.






a) Art. 14. Abs. 1 i.V.m. Abs.2 Buchstabe b der VO (EG) Nr.178/2002





b) § 3 i.V.m. § 2 Abs. 1 Nr. 1 der Lebensmittelhygieneverordnung

Die Probennahmen erfolgten am 5. August 2025
Die Verdachtsprobe „süß-sauer Sauce“ wurde vom CVUA Stuttgart nicht beanstandet.
Bei der Nachkontrolle am 06.08.2025 wurden keine Reinigungsmängel und unsachgemäße Lebensmittellagerung mehr festgestellt.

Waldshut

01.07.2025

Bäckerei Gamp

Kaiserstr. 4
79761 Waldshut

05.06.2025

Fehlender Insektenschutz an Fenstern und Türen. Multiple Gespinste und Verschmutzungen in den Produktionsräumen. Defekte Fließen an Boden und Wänden sowie offene Bohrlöcher. Unzureichende Improvisationskonstruktion zum Anfangen von Stinkflüssigkeit eines defekten Kanalanschlusses. Offen gelagerte Lebensmittel (Sahne, Kuchen, Teige) im Kühlraum auf verschmutztem Regal. Hinter einem Stikkenwagen mit Backpapier bedeckte tote, halbmumifizierte stinkende Ratte, wobei im Wagen mit Ameisen & Fruchtfliegen behaftete Altsüßwaren zur Herstellung süßer Semmelbrösel für künftige Produkte gelagert wurden. Kühlschränke (teils funktionell beschädigt) innerlich verschmutzt, worin ungewaschenes Gemüse neben fertigen Kuchen und Torten lagerten. Defekter Wasserablauf am Boden an der Wareneingangstüre mit rostbraunem-schwarzen Schlamm zum Inhalt. Fugen neben dem Waschbecken mit bräunlichem Schlamm gefüllt. Teigmaschinen z.T. altverschmutzt, Lagerfett tropfte am Knetarm herunter. --- TEXTPLATZ AUSGESCHÖPFT

Art. 14 Abs. 1, 2b Verordnung (EG) Nr. 178/2002, § 59 Abs. 2 Nr. 1a, § 60 Abs. 1 Nr. 1 LFGB i. V. m. § 10 Nr. 1 LMHV

Die Mängel sind beseitigt.

Waldshut

17.07.2025

Ginza GmbH

Stöckackerstrasse 2
79713 Bad Säckingen

23.06.2025

Böden an verschiedenen Stellen beschädigt. Unzulängliche Temperaturen in der SB Theke beim Rindfleisch, Geflügelfleisch, Frischfisch, Krustentieren und Muscheln. Lagerbehälter innen verunreinigt. Eissorten ohne Produktbezeichnung angeboten. Eis mit Vanillegeschmack wurde als Vanilleeis bezeichnet. Eisportionierer war verschlissen. Waschbecken war innen verunreinigt. Silikonfugen an Wand und Grillplatte lösen sich ab. Grillplattenwärmeabzug verunreinigt. Altfettschacht der Grillplatte und Mikrowelle altverschmutzt. Küche war im Bodenbereich unter den Küchenmöbeln, am Boden, der Wand, im Herdbereich altverschmutzt. Mitarbeiter trugen teilweise altverschmutzte Arbeitskleidung. Im Lagerraum waren lebende Ameisen zu erkennen. Wasseransammlungen und Verunreinigungen in Spülküche, welche unangenehmen faulig-muffigen, verwesungsähnlichen Geruch verursachten. Lagerung von wurden nicht abgedeckten Lebensmitteln in der Tiefkühltruhe. Bodenfliese war unterspült.Bei Belastung quoll Wasser hervor

Art. 14 Abs. 1, 2 a),b), 5 Verordnung (EG) Nr. 178/2002, § 59 Abs. 2 Nr. 1a, § 60 Abs. 1 Nr. 1 LFGB i. V. m. § 10 Nr. 1 LMHV

-

Waldshut

17.07.2025

Cafe Restaurant Bergsee - Gaststätte Krone Zyba GmbH

Am Bergsee 1
79713 Bad Säckingen

25.06.2025

Unverpackte Eiswürfel und Lebensmittel In der Tiefkühltruhe. Lagerbehälter innen verunreinigt. Tiefkühltruhe war innen verunreinigt. Eisportionierer war verschlissen. Die Spülmaschine war innen verunreinigt. In der Küche war die Wandfläche im Thekenbereich beschädigt. Des Weiteren war die Küche an verschiedenen Stellen verunreinigt: Boden (Fettanhaftungen), Dunstabzugshaube, Wandfläche, Decke, Küchenmöbeloberfläche, Lagerfläche. Der Küchenherd war altverschmutzt und die Mikrowelle innen verunreinigt. Auf verschiedenen Tellern waren extreme Verkrustungen zu erkennen, woraufhin die Teller per mündlicher Anordnung entsorgt wurden. Deckel und Innenraum mehrerer Lagerbehältern verunreinigt. Auf der Oberfläche des Fleisches waren untypische Verfärbungen zu erkennen. Im Lagerraum Lampe verunreinigt und beschädigt, die Wandfläche stark verunreinigt und beschädigt. Boden ebenfalls verunreinigt. Spülmaschinenwasser hatte eine weißlich-schleimige Struktur und einen faulig, modrigen Geruch.

Art. 14 Abs. 1, 2 a),b), 5 Verordnung (EG) Nr. 178/2002, § 59 Abs. 2 Nr. 1a, § 60 Abs. 1 Nr. 1 LFGB i. V. m. § 10 Nr. 1 LMHV

Per mündlicher Anordnung wurden diverse kontaminierte Lebensmittel entsorgt, die Spülmaschine außer Betrieb gesetzt und extrem verkrustete Teller entsorgt. Stand 17.07.2025: Die aufgeführten Mängel wurden nun weitestgehend beseitigt.